Kalo ngobrol tentang Bali emang ga ada abisnya… kekayaan pesona
budaya dan seni yang sangat khas, termasuk keunikan kulinernya… membuat semakin dalam cintaku kepada Bali.
Kali ini, saya ingin berbagi cerita tentang salah satu minuman
tradisional khas Bali, salah satu minuman favorite saya…
Arak Bali!... bukan, bukan, bukan….

Es Daluman! Yes, it's one of authentic bali's beverages… Es Daluman
cukup digemari warga Bali dan sangat mudah dijumpai di pasar-pasar traditional.
Es daluman terbuat dari daun Daluman –saya sempat browsing
cari bahasa Indonesia dan detail untuk daun Daluman tapi belum ketemu – yang jelas daun
berwarna hijau ini cocok untuk diolah menjadi minuman yang menyegarkan,
terutama ketika cuaca sangat gerah dan panas akibat neraka bocor (global
warming).
Cara mengolah daun Daluman untuk dijadikan es juga ga ribet,
cukup dipetik dari pohonnya kemudian dicuci dengan air bersih… dua kali
pencucian lebih bagus! Setelah itu, daun Daluman yang udah dicuci dipijak-pijak
– diojo-ojo orang Manado bilang – atau diremas-remas sampai lumat dan mengeluarkan
semacam getah.
Getah daun daluman yang udah diremas-remas akan berubah
menjadi seperti jelly atau puding agar-agar dan siap untuk dikonsumsi, tapi
supaya lebih nikmat boleh ditambahkan coconut milk (santan), palm sugar (gula
aren) dan ice cube…
jaan!... (nice!...)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar