Pengikut

Sabtu, 30 November 2013

Daluman

Kalo ngobrol tentang Bali emang ga ada abisnya… kekayaan pesona budaya dan seni yang sangat khas, termasuk keunikan kulinernya… membuat semakin dalam cintaku kepada Bali.
Kali ini, saya ingin berbagi cerita tentang salah satu minuman tradisional khas Bali, salah satu minuman favorite saya…

Arak Bali!... bukan, bukan, bukan….
Brem Bali?... bukan juga….


Es Daluman! Yes, it's one of authentic bali's beverages… Es Daluman cukup digemari warga Bali dan sangat mudah dijumpai di pasar-pasar traditional.

Es daluman terbuat dari daun Daluman –saya sempat browsing cari bahasa Indonesia dan detail untuk daun Daluman tapi belum ketemu – yang jelas daun berwarna hijau ini cocok untuk diolah menjadi minuman yang menyegarkan, terutama ketika cuaca sangat gerah dan panas akibat neraka bocor (global warming).

Cara mengolah daun Daluman untuk dijadikan es juga ga ribet, cukup dipetik dari pohonnya kemudian dicuci dengan air bersih… dua kali pencucian lebih bagus! Setelah itu, daun Daluman yang udah dicuci dipijak-pijak – diojo-ojo orang Manado bilang – atau diremas-remas sampai lumat dan mengeluarkan semacam getah.

Getah daun daluman yang udah diremas-remas akan berubah menjadi seperti jelly atau puding agar-agar dan siap untuk dikonsumsi, tapi supaya lebih nikmat boleh ditambahkan coconut milk (santan), palm sugar (gula aren) dan ice cube…


jaan!... (nice!...)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar